Александр
Хайкин

Председатель ФББРТ
Председатель ФББК
Чемпион Мира 2006
Абсолютный Мр.Вселенная 2007

тренинг в паре

Парадокс однако. Но в нашем стопроцентно индивидуальном виде спорта есть таки элементы командной игры, частным случаем которой является тренировка с партнёром в паре.
Конечно, партнёр «не подымет» за вас, а, если и «подымет», то сам и «вырастет», но есть в ЭТОМ то, с чем результат ваших усилий в зале будет как минимум удвоен. Итак, попытаемся разобраться.

На фига?!

Это стимулирует.

Нет, понятно, когда, бывает, навешаешь блинов на штангу, всем становится видно, КТО здесь самый-самый! Только, вот, специфика того вида занятия с отягощениями, коим угораздило заняться именно нас, предполагает использование достаточно умеренных тренировочных весов в необходимом для стимуляции мышечного анаболизма диапазоне выполняемых повторений. А, именно, 8-15. Так самый-самый из нас тот, кто выдавит таки из себя те необходимые 10-12 повторений со «средним» весом (хотя, конечно, всё относительно). Вот, партнёр, в данном случае и выступит в качестве провокатора и свидетеля подвига по выполнению задекларированного Вами количества подъёмов снаряда. Да и тупо стыдно может стать «на слабо» схалтурить пред светлы очи своего товарища.

Это обезопасит.

К процессу страхования при выполнении форсированных повторений, либо при работе с субмаксимальными весами (кои неизбежны, ведь, «Быстрее! Выше! Сильнее (последнее наиболее актуально при нашем диагнозе)!» подходить легкомысленно, прибегая к услугам случайного «прохожего», настоятельно не рекомендуется. Лишь квалифицированный профессионал либо непосторонний Вам человек сможет с большой долей вероятности по вашим сипам, гримасам и подмигиваниям определить, что пора бы помочь страдальцу в его нелёгком труде и принять необходимое участие в выполнении дополнительных повторений и возвращении отягощения на его законное исходное место.

Это дисциплинирует.

Скажем, есть у Вас мысль альтернативно провести сегодняшний вечер (кафе «Мороженное», там, или просмотр мультфильмов). Ни разу не хочется отправляться в тренажёрку, чтобы поднимать, поднимать и ещё раз поднимать. И Вы, было, уже решили, что на сегодня ваш жизненный путь расходится с тропой совершенствования собственного тела и духа, как вдруг… Вас пронзает осознание того, что ваш партнёр по тренингу, ваш кореш по оружию, уже через полчаса может безутешно дожидаться Вас в зале с тем, чтобы приступить к той тренировке, которая, быть может,  выведет его (и вас) к новым рубежам массы и силы. И, вот, Вы, как настоящий, гоните прочь слюни и лень,  заглатываете порцию протеинового коктейля, хватаете баул с тренировочными шмотками и мчитесь на всех парах на встречу  новому и неизведанному.

На самом деле причин задуматься о целесообразности перехода к данному стилю тренинга намного больше. Здесь и появление взаимной возможности эмоциональной коррекции состояния, необходимого для проведения качественной тренировки, и удобство в использовании оборудования тренажёрного зала и многое другое, не говоря о том, что «одна голова хорошо, а две лучше». В рамках настоящего материала ограничимся вышеизложенным.

«НО».

Как и в большинстве имеющих суть вещей и процессов, данный приём (тренинг в паре) имеет ряд негативных нюансов, которые необходимо учитывать. Самое важное – это правильно подобрать себе партнёра по тренировкам. Не «потрещать за жизнь», не «бухнуть в пятницу», а именно потренироваться. В связи с этим основная рекомендация по подбору формулируется следующим образом: уровень вашей продвинутости в тренинге должен соответствовать уровню вашего партнёра. Если партнёр будет намного слабее Вас (в тренировочных аспектах (сила, выносливость и т.д.)), это будет тормозить ваш прогресс. Если же партнёр будет намного сильнее, Вы за ним просто «не угонитесь», что может привести либо к перетренированности и травмам, либо попросту к разочарованию в бодибилдинге и к отказу от занятий. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что рано или поздно может произойти расхождение в уровне вашей и партнёра подготовленности, что приведёт к необходимости перехода к раздельному тренингу, либо к тренингу с другим партнёром. Конечно же, не стоит игнорировать и личностные качества партнёра. Сотрудничая с позитивной, целеустремлённой и дисциплинированной личностью, Вам будет легче добиваться поставленных совместных задач.


С физкультприветом,
Александр Хайкин

опубликовано в журнале "Геркулесъ"